胡卫建:从专业到“业余” 真正享受乒乓球

2015-04-11 20:04:00 华奥星空

  华奥星空讯 专业运动员、教练、乒超领队,再到看似跟乒乓球毫无关系,现在又活跃在中国乒协会员联赛赛场,胡卫建40余年的乒乓人生多姿多彩,如今是一家互联网公司股东的他真正享受着乒乓球的快乐。

  胡卫建是浙江诸暨人,10岁开始打乒乓球,虽然起步较晚,但经过4年训练,他仍然跨进了浙江省队的大门,成为一名专业选手。在省队,胡卫建与陈剑,以及如今还活跃在国际职业乒坛、并且也参加会员联赛的何志文是队友,他打过1978年到1984年全国锦标赛,1983年打了全运会。而在少年比赛中还拿过团体冠军,中学生比赛也曾打进过单打八强。

  不过胡卫建到了23岁还是选择了上学,他进入浙江大学攻读马克思主义理论与思想教育。看上去完全跟乒乓球“脱了节”。

  或许正是缘份使然,兜兜转转后,胡卫建又回到了乒乓球圈,“做乒超俱乐部领队做了七、八年,2005、2006年我在浙江鸿翔,后来又在浙商银行跟老队友陈剑搭档待了五年。” 朱世赫、波尔、马琳、郝帅、马龙、马琳那几年都在浙江这两家乒超俱乐部效力过,而浙商的五年里三年第二,一次第三,2011年,终于拿了冠军。如今再次说起,胡卫建坦言相比之下,专业队压力太大了,“乒超时我三、四个月全身心弄乒超,根本不回家的,全部在俱乐部,每天忙到半夜,准备第二天对手。”

  2011年后,胡卫建又“远离”了乒乓的专业圈子,但却从没有离开乒乓球。

  平时他经常打球锻炼,也通过乒乓球结交了很多朋友,“心情不好也可能通过乒乓球排解情绪。” 胡卫建笑言,“有时候做生意,通过乒乓球认识一些朋友,比较好打交道。”

  “我不管搞什么行业,乒乓球是永远不会丢掉的,从一开始它是我吃饭的本领,慢慢现在变成业余玩了,丢是不会掉的。”问及已经跟乒乓球“交往”了40余年,烦过吗?胡卫建打趣说,“搞专业的时候烦过,枯燥嘛!业余玩是不会烦的,锻炼身体,偶尔打打比赛,非常有乐趣。”

  胡卫建参加中国乒乓球会员联赛已经7、8年了,“有时候我们约好参加哪一站,比如边远一点的平时不太会去的地区,我们就报名去打球,结交朋友,还能旅游,也不是为了名次,纯粹为了开心。”

  胡卫建坦言,“乒乓球全民健身这一块搞得真是非常好,推动了很大一批球迷参与其中,甚至一些70、80岁的人都在打(会员联赛)。比赛一多,有的人想提高,有的人想跟外面交往,有的人想出来走走,都是很有好处,包括心情都好了,我也是受益者之一。”

  今年受朋友邀请,胡卫建代表绍兴的柯桥区乒乓球协会。由于球队在30岁这个年龄档缺少人手,1963年出生的老胡参加了30岁组男子团体赛,他们在嘉善站一举夺魁!获得了2015赛季总决赛的入场券。

  在胡卫建身边,有很多人因为他的带动参与乒乓球这项运动,“乒乓球对普通人来说是非常适合锻炼身体的项目,很多业余选手对乒乓球的热爱程度不逊于专业选手。白天黑夜都想着乒乓球,上午打、下午打,晚上还打,一天甚至能打7、8个小时。”他讲述了一位“球痴”朋友的经历,“我认识一个年轻的朋友,20多岁,自己开了一个店,请了一个人帮忙打理,自己睡在球馆,恨不得醒了就打。”

  问他是不是自己乒乓朋友圈里打得最好的人时,胡卫建连忙摇头, “不,真的谈不上,打得好的太多了。”他笑了笑说,“在中国,你绝对不能说自己打乒乓球打的好,在中国太普及了,真的高手太多了!”

  其实,胡卫建的家里不止他一个人打球,有两个弟弟也打得很不错,一个在北京,一个在家乡诸暨,他一直有个愿望,就是兄弟三人组成一个团队参加比赛,不过由于时间老是碰不到一起,便一直未能成行。

  希望胡卫建的愿望成真,哪一天的中国乒协会员联赛赛场上,我们能看到“胡氏兄弟”的团体组合。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 寿天峰