“文化传承 砥砺前行”2018乒乓文化巡展启动

2018-04-23 10:26:00 全民乒乓网

  4月21日,“文化传承 砥砺前行”2018全国乒乓文化巡展暨浙江大学体育嘉年华开幕仪式在浙江大学举行。浙江大学历来有着浓厚的体育文化传统,体育嘉年华的活动更是深受学生的欢迎,为了让更多人了解乒乓文化,巡展走进校园,选择了浙江大学作为本年度巡展的首站。结合浙江大学的教学理念和乒乓运动精神,与乒乓文化巡展公益推广项目携手推动国球文化,激发同学们的体育热情,丰富校园生活的同时,也弘扬了乒乓精神和对国球文化的传承。

  中国乒乓球协会副主席陆元盛先生、国家体育总局乒羽中心教科研办主任袁华先生、国家级乒乓教练,原浙江省乒乓球队主教练鲁尧华、前中国女子乒乓球队队长,奥运冠军李晓霞女士、浙江大学党委常委宣传部部长应飚、浙江大学团委书记沈黎勇先生、浙江大学公共与体育艺术部主任吴叶海先生、浙江大学学生会主席卢昊、北京中广赛博文化发展有限公司总经理朱江先生、中国联通浙江省分公司教育行业中心总经理李桉先生出席了本次活动。  

 

  本次启动仪式不仅邀请到了这些重量级嘉宾,还有前中国国家女子乒乓球队队长,“全满贯”选手——李晓霞。自从退役以来,李晓霞一直致力于推广乒乓文化,从2017年开始发起“霞旅”计划,今年与乒乓文化巡展紧密合作,并带着公益倡议“爱心霞客”计划来到浙江大学。

 

  在20日“霞旅”走进浙江大学的校园沙龙上,李晓霞就曾表示,“乒乓球作为我国的国球,有着深厚的群众基础和历史积淀,需要更多的人去关注和参与。 ”李晓霞也首次谈及了自己的新想法,“霞旅”计划的理念与乒乓文化巡展不谋而合,因此具有很强的合作基础,在与乒乓文化巡展共同走进校园、社区和赛事的同时,将启动“霞旅”计划中的一项重要活动——“爱心霞客”计划,征集志同道合的乒乓爱心人士,只要对乒乓球有着同样的热爱,愿意共同致力于乒乓公益事业的发展,将和我们一起走遍乒乓文化巡展的各个城市,让更多青少年参与乒乓球运动,把国球精神和乒乓技能带到更多人身边。

  随着领导嘉宾共同启动道具,2018乒乓文化巡展暨浙江大学体育嘉年华活动正式启动。

  本站巡展不仅受到了浙江大学师生的欢迎,还有来自杭州乒乓派俱乐部的少年们为大家带来的乒乓操表演,这套乒乓操是由北京市海淀体校独创,旨在增强乒乓少年儿童的基本功,乒乓操不仅容纳了乒乓球基本的动作技巧,而且结合动感音乐,增加了乒乓运动的趣味性,寓教于乐,让孩子们在愉快的氛围中巩固乒乓球基础。

  

  除了乒乓藏品展示,与陆指导和李晓霞的擂台挑战赛成了活动最大的亮点,浙江大学学生代表率先向陆指导发起挑战,以球会友,矫健的身手引起学生们一阵欢呼!随后来自杭州乒乓派俱乐部的小朋友,面对“劲敌”李晓霞,也毫不怯场。

  

  启动仪式结束后,现场嘉宾和观众到展区参观了珍贵的乒乓藏品并体验了乒乓球互动游戏。大家都表示对乒乓历史的时代变迁和发展有了更全面的了解;另外科技感十足的乒乓球体感游戏,更是吸引了不少师生参与。

 
 

  接下来,乒乓文化巡展还将走进深圳、太仓、成都、鞍山等多个城市来进行乒乓文化推广,欢迎大家届时参观。

  本年度巡展活动由国家体育总局、中国乒乓球协会,上海体育学院主办、国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆、北京中广赛博文化发展有限公司联合承办。同时,也得到了中国联合网络通信有限公司、天津七二九体育器材销售有限公司、上海红双喜股份有限公司的大力支持。

来源:
责任编辑: 裴超